Владимир Туманов: Террористы используют насильственный шантаж

Дата публикации: 28.08.2019 Автор:
Людмила Сигаева
Фотограф:
Людмила Сигаева
Источник
Сайт газеты «Калужские Губернские ведомости»

О противодействии идеологии терроризма свое мнение высказал руководитель Калужского областного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Владимир Туманов. Ветеран отдела специального назначения «Гром» УФСИН России по Калужской области назвал терроризм преступным социально – политическим явлением.

Террористы для достижения своих целей используют насильственный шантаж, их действия носят публичный характер и нацелены воздействовать на общество или на власть. Сегодня самые ходовые и эффективные методы террора — насилие не в отношении представителей власти, а против мирных, беззащитных и, что крайне важно, не имеющих отношения к «адресату» террора людей. При чем преступникам важна демонстрация катастрофических результатов в средствах массовой информации. В решении задач борьбы с терроризмом должны участвовать государственные органы с привлечением общественности. Требуется одновременное и целенаправленное воздействие на социальные факторы и условия, которые способствуют появлению терроризма и благоприятствуют его распространению.

По моему мнению, стратегия отпора терроризму должна включать в себя:

  • противодействие формированию у граждан террористических намерений и настроений;
  • противодействие возникновению террористических (экстремистских) групп и организаций;
  • недопущение приобретения оружия, боеприпасов и иных средств осуществления преступных действий лицами, вынашивающими террористические намерения;
  • предупреждение террористических действий на стадии их подготовки и покушения;
  • оперативное, боевое, уголовно-правовое пресечение террористических действий на стадии их реализации.

В Калуге космос ближе

Дата публикации: 11.04.2019 Автор:
Сергей Гришунов
Фотограф:
Сергей Гришунов
Источник
«Калужская неделя»

Колыбель космонавтики готовится встретить 12 апреля. Для калужан этот праздник остается особенным. Тем более что уже много лет на Калужской земле живут те, кто своими руками приближал мечты Циолковского и Королева, запуская в бескрайнее пространство ракеты, спутники и космические корабли. Наш сегодняшний разговор – с ветераном военно-космических войск, подполковником в отставке, а ныне активным членом Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Александром Трусевичем.



– Александр Игоревич, как вы оказались причастным к освоению космического пространства?
Военную службу я проходил в космических войсках, которые поначалу входили в состав ракетных войск стратегического назначения. Им, кстати, в декабре нынешнего года исполнится 60 лет. 1 сентября 1986 года главное управление космической связи отделилось и стало самостоятельным, а позже реорганизовалось в военно-космические войска. Служил я вначале на Камчатке, затем – в городе Енисейске Красноярского края, а оттуда уже был уволен в запас. Космосу отдано 28 лет службы.

– А насколько тесно эта ваша служба была связана именно с космосом?
– Специфика моей деятельности связывала ее с космосом полностью. Главный испытательный центр имени Г. Титова, в котором я служил, осуществлял работу как по пилотируемым космическим аппаратам, так и аппаратам военного назначения. Это были мероприятия по снятию телеметрической информации, разного рода связь, в том числе и обеспечение переговоров с космонавтами.

– Удалось ли пообщаться с кем-либо из космонавтов лично?
– Я очень благодарен судьбе, что лично общался со вторым космонавтом планеты Германом Титовым, который в то время был заместителем нашего командующего. Я сопровождал его в течение десяти дней, можно сказать, в качестве адъютанта, когда он осуществлял проверку нашей части. Позже встречался с Леонидом Кизимом, с Владимиром Джанибековым.

– Насколько важен уровень технической подготовки личного состава военно-космических войск?
– Что касается личного состава срочной службы, могу сказать, что еще в период становления, организации этого рода войск уже брали тех молодых людей, кто окончил техникум, причем желательно без троек. Офицеры – это, естественно, обладатели высшего профильного образования –академия имени Можайского, Серпуховское ракетное училище и им подобные. И на этом учеба не заканчивалась, нужно было овладевать новыми знаниями и дальше, особенно если офицер собирался продвигаться по службе.

– Насколько велика важность космических войск, каковы у них перспективы и возможные задачи?
– Благодаря космическим войскам мы стали первыми в космосе по всем направлениям. Запуск первого искусственного спутника Земли, первый полет человека в космос, первый выход человека в открытый космос, первая женщина-космонавт, самый длительный полет… Все это стало возможным благодаря военным программам. Все гражданские направления в исследовании космоса вышли из военных программ. Конечно, кроме всех этих достижений, военные задачи все же решались. Возросло значение разведки. Оптика, используемая на космической орбите, позволяет рассматривать на земле объекты размером со спичечный коробок. Программа СОИ возникла в том числе потому, что американские военные вынуждены были прятать ряд своих объектов под землю, чтобы не оставаться на виду у наших наблюдательных разведывательных систем.


Все экспонаты выставки, подготовленной Александром Трусевичем в городском досуговом центре г.Калуги, подлинные и побывали в космосе.

Фотографии и памятные значки рассказывают об этапах освоения космического пространства.

Исследования близлежащих космических тел, куда посылались научные станции, позволили получить ошеломляющие для ученых результаты. Благодаря фотографиям или образцам грунта изменились сами представления о природе Луны, Марса или, скажем, Венеры. А что касается военной сферы, то космос дал жизнь новым видам связи, включая телевидение и Интернет, определил возможности выведения на орбиту ядерного и лазерного оружия и, конечно, позволил говорить о ряде средств для защиты нас от нападения из космоса.

Не последнее место занимает и разработка методики по нейтрализации астероидов, угрожающих нашей планете. Сейчас можно говорить лишь о практических шагах в процессе изменения орбиты этих опасных тел, поскольку уничтожить их с помощью некоего мощного оружия, учитывая их огромную массу, пока не представляется возможным.

– Как вы относитесь к таким мнениям, что на космические исследования тратится слишком много средств, что на Земле слишком много проблем, требующих решения, и о космосе задумываться еще очень и очень преждевременно?
– С подобными мнениями я совсем не согласен. С помощью полетов в космос мы изучаем новые возможности человека и человеческого организма в частности. Изучаем другие планеты. Это все задачи научного характера. Но есть и практика. Это предполагаемое создание колоний на Луне и Марсе, это решение проблем, связанных с грядущим перенаселением нашей планеты, с добычей полезных ископаемых. Кроме того, в космосе осуществляется огромное количество научных экспериментов, практическое значение которых на Земле трудно переоценить. В том числе и по военным вопросам. Например, сверхзвуковой скорости на Земле удалось достигнуть только благодаря экспериментам в космосе. Ну нельзя забывать о так называемом «космическом щите», о важном элементе обороны нашей страны. Честно говоря, сейчас уже нельзя всерьез говорить о нашем первенстве в космосе – мы даже уже далеко не на втором месте. США, Китай, Япония, ряд стран Евросоюза – по некоторым космическим вопросам нас уже достаточно ощутимо потеснили. Мы до сих пор опираемся на программы, разработанные еще Сергеем Павловичем Королёвым. А нужны новые ракеты, новые космодромы, новые вдохновляющие идеи… Есть люди, уже готовые лететь на Марс, лететь даже в один конец! Готовится женский экипаж для дальнего космического путешествия.

Этому, кстати, тоже есть свое объяснение. В наше время статус профессии космонавта уже не тот, что был, скажем, в 1970-е годы. Набрать людей в отряд космонавтов теперь не так-то просто, да и мужчин, отвечающих всем необходимым требованиям по здоровью, стало гораздо меньше. В летные училища стали набирать женщин, чтобы учить их летать на военных истребителях. Их уровень здоровья и физической подготовки более соответствует подобной профессии.

– Как вообще ракетчики в столь большом количестве оказались в Калуге, на родине космонавтике?
– Вначале офицеров Байконура, вышедших в запас, собирались переселить в Алма-Ату, но Советский Союз распался, и было решено искать другое место жительства для русскоязычных военных. И тогда была предложена Калуга, и именно потому, что она – родина космонавтики. Здесь космос как-то ближе.

В «Боевом братстве» подвели итоги

Дата публикации: 07.04.2019 Автор:
Сергей Гришунов
Фотограф:
Павел Козлов
Источник
«Калужская неделя»

7 апреля 2019 года в Калуге состоялась IX внеочередная отчетно-выборная конференция Калужского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Об итогах деятельности организации с мая 2017-го по апрель 2019 года доложил руководитель отделения Александр Погудин. Итоги финансово-хозяйственной деятельности за тот же период озвучил председатель контрольно-ревизионной комиссии Александр Изъянов.

На конференцию прибыли делегаты от Калужского и Обнинского городских и четырех районных отделений. Перед началом мероприятия руководитель Калужского областного отделения Александр Погудин вручил новым членам организации членские билеты, ветеранам войны в Афганистане – медали «30 лет завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане». Принявший участие в работе конференции член областного совета КОО ВОО ветеранов «Боевое братство» первый заместитель Городского Головы – начальник управления городского хозяйства Алексей Волков от имени Городского Головы наградил почетными грамотами активистов городского отделения. Ряд активистов были награждены почетными грамотами от братских ветеранских организаций.

«Боевое Братство» продолжает плечом к плечу стоять на страже патриотизма.

При обсуждении докладов выступавшие отметили как положительные моменты, так и упущения в работе руководителя областного отделения и в деятельности областного совета, предложили пути и направления работы по укреплению и развитию ветеранской организации. Конференция удовлетворила просьбу Александра Погудина и освободила его от обязанностей руководителя областного отделения. Заместитель председателя областного совета Александр Одиночников вручил Александру Погудину почетную грамоту от ВОО ветеранов «Боевое братство». Делегаты избрали нового руководителя Калужского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Им стал член областного совета, участник боевых действий на Северном Кавказе подполковник запаса Владимир Туманов. Был также избран новый состав совета и контрольно-ревизионной комиссии. Председателем совета вновь избран Алексей Климов, председателем КРК – Владимир Нинаров.

Фонд музея локальных войн пополнился трофеями

Дата публикации: 20.03.2019 Автор:
Сергей Гришунов
Фотограф:
Сергей Гришунов
Источник
«Калужская неделя»

20 марта в Музее локальных войн и военных конфликтов города Калуги состоялось торжественное мероприятие по передаче в фонд музея экспонатов – военных трофеев.

Участник боевых действий на Северном Кавказе майор Алексей Климов передал в дар несколько экспонатов. Основатель и руководитель музея, активист Калужского «Боевого братства», ветеран войны в Афганистане Александр Изъянов принял в экспозицию пистолет-пулемёт кустарного чеченского производства «Борз», изъятый после боя у убитого чеченского полевого командира, противопехотную осколочную управляемую мину направленного поражения МОН-100 советского производства, штык-нож к автомату Калашникова, изъятый у убитого в бою боевика, часть пулеметной ленты от пулемета Калашникова с патронами, на которых выгравированы фамилии друзей и подчиненных сержанта Алексея Климова, проходивших с ним службу на Северном Кавказе. Конечно, все эти вещи дороги Алексею Климову как память о войне на Северном Кавказе, как дар от боевых товарищей. Однако он посчитал, что место им в музее, чтобы его посетители знали больше о войне на Северном Кавказе и могли увидеть настоящие боевые трофеи. Председатель правления Калужского городского отделения ВОО ветеранов «Боевое братство» Игорь Серёгин передал в экспозицию фотоальбом «Борис Громов. Шаг за шагом», посвященный жизни и деятельности Героя Советского Союза.

В этот же день в музее состоялось торжественное награждение победителей и призеров конкурса детского патриотического рисунка «Есть такая профессия – Родину защищать». Конкурс был организован Калужским городским отделением ВОО ветеранов «Боевое братство» и посвяён 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и 25-летию начала боевых действий на Северном Кавказе. В нём приняли участие более 200 учащихся 1–8-х классов из 27 школ города Калуги. Авторитетное жюри в составе ветеранов – участников войны в Афганистане и на Северном Кавказе, а также профессиональных художников и преподавателей рисования – определило победителей конкурса. Ими стали: Полина Кривенко (СОШ № 25), Мария Абрамова (СОШ № 7), Диана Степаненко (СОШ № 23), Елена Слепова (СОШ № 29), Варсеник Акопян (Лицей № 9).

В Калуге открылся Музей памяти локальных войн и военных конфликтов

Дата публикации: 14.02.2019 Автор:
Сергей Гришунов
Фотограф:
Сергей Гришунов
Источник
«Калужская неделя»

12 февраля в Калуге состоялось торжественное открытие Музея памяти локальных войн и военных конфликтов, созданного Калужской городской организацией Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» и при участии активистов различных ветеранских организаций города.

Знаковое мероприятие приурочено к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Однако экспонаты уникального музея рассказывают о людях и мгновениях не только афганской войны, но и боевых действиях в Лаосе, Вьетнаме, Таджикистане, Чечне и других так называемых горячих точках, в которых участвовали калужане.

На открытие собралось множество молодежи, ветеранов боевых действий, активистов общественных организаций и калужан, интересующихся военной историей. Среди почетных гостей – Городской Голова Калуги Дмитрий Разумовский, начальник управления социальной защиты Зоя Артамонова, начальник управления физкультуры, спорта и молодежной политики Игорь Матвеенко, представители военных комиссариатов, воинских частей.

– Знаменательно то, что мы открываем этот музей накануне важного события – тридцатилетия вывода советских войск из Республики Афганистан, – подчеркнул, выступая на торжественной церемонии, Дмитрий Разумовский. – Это место будет напоминать нам, что во все времена, в том числе и в мирное время, есть недруги, есть риск оказаться вовлеченными в войну. Об этом нужно помнить, особенно подрастающему поколению.

Особый вклад в создание нового музея внесли люди, знающие об Афганистане не понаслышке, через свою душу пропустившие боли и радости тяжелой военной службы, активисты ветеранских организаций Игорь Степанец, Константин Бурин, Сергей Жульков, Александр Изъянов, Зинур Кашапов и Александр Голуб.

В экспозицию музея включены подлинные вещи и предметы – документы, награды, образцы оружия и военного обмундирования. Многие из них принадлежали людям, ставшим героями и сложившими свои головы в далеком краю, выполняя свой интернациональный долг. Попытки создать подобный музей уже предпринимались калужанами, но только сейчас, при поддержке городских властей, его открытие стало возможным. Часть экспонатов для уникальной выставки предоставлено Тульским оружейным заводом.

Адрес музея: г. Калуга, ул. Николо-Козинская, 90.

Калужане отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана

Дата публикации: 13.02.2019 Автор:
Сергей Гришунов
Фотограф:
Сергей Гришунов
Источник
«Калужская неделя»

13 февраля в Инновационном культурном центре прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 30-летию вывода советских войск из Республики Афганистан. Вместе с ветеранами этой войны, участниками других военных конфликтов, военнослужащими и молодежью в зале присутствовали почетные гости – заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов, заместитель председателя Законодательного собрания региона Александр Ефремов, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин, заместитель Городского Головы Калуги – начальник управления делами Городского Головы Юрий Моисеев, руководство военных комиссариатов, представители общественных организаций.

В выступлениях вместе с поздравлениями со знаменательной датой всех причастных к ней калужан прозвучала и высокая оценка того подвига, что был совершен нашими земляками, с честью выполнившими свой воинский и интернациональный долг. В формате видеообращения собравшихся приветствовал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, который отметил, что наши земляки, прошедшие афганскую войну, и в мирной жизни смогли проявить свои самые лучшие человеческие качества.

Ваши мужество и отвага всегда будут служить примером для новых поколений россиян, для ваших детей. Мы вечно будем помнить о тех, кто принял смерть в бою, но не уронил чести русского солдата – заметил губернатор.


Участников мероприятия приветствовал Юрий Моисеев, заметивший, что нынешняя дата – это еще один праздник со слезами на глазах. – В Калуге есть замечательные традиции: мы, можно сказать, всем городом чтим память героев разных войн, Афганистан в том числе. Так и формируется память народа. Все, кто еще молод, в свое время непременно узнают и прочувствуют те страницы нашей истории, которые позволяют говорить о воинской доблести и отваге, о той цене победы, которая выражается в человеческих жизнях, – подчеркнул Юрий Моисеев. 
Руководство области и города отметило активистов ряда общественных организаций Калуги, участникам боевых действий на территории ДРА были вручены медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

Памятные места Калужской области вошли в маршрут автопробега в честь воинов-интернационалистов

Дата публикации: 15.02.2019 Автор:
Роман Артхов
Фотограф:
Роман Артхов
Источник
«Калужская неделя»

15 февраля Россия отметит 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. За 10 лет афганской войны более 15 тысяч советских бойцов не вернулись с полей сражений.

Наши земляки также принимали участие в боях: около 2,5 тысячи калужан были направлены на борьбу с моджахедами, 46 из них погибли, еще двое пропали без вести. По всей области проходят мероприятия, посвященные выводу советских войск из Афганистана. Автопробег по памятным местам Калужской области состоялся 8 февраля. Его участники стартовали от сквера Защитников Отечества, где в этот же день прошел митинг памяти воинов-интернационалистов. В нем приняли участие учащиеся кадетских классов, члены юнармейских отрядов, студенты профессиональных образовательных организаций, а также ветераны локальных войн и конфликтов.

– Автопробег – это поддержка для живущих ныне офицеров и солдат, которые выполняли свой интернациональный долг в Афганистане, это поддержка родных и близких тех ребят, которые погибли. Это дань памяти тем 48 нашим землякам, которые погибли на войне, – отметил в приветственном слове к участникам митинга Игорь Серёгин, председатель Калужского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».Участники мероприятия почтили память не вернувшихся с войны солдат минутой молчания. Они возложили цветы и венки к монументам и отправились по маршруту.

– Подобный автопробег мы организуем впервые, – пояснил Александр Погудин, директор учебно-методического центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, начальник штаба регионального отделения движения «Юнармия». – Мы выбрали маршрут Калуга – Кондрово – Медынь – Малоярославец, так как большая часть наших земляков, ушедших на войну в Афганистан, была именно из этих районов.