Блиц-биография:
- 44 года. Родился в городе Колпашево Томской области.
- С 1995 по 2012 год – на службе в Вооруженных Силах РФ.
- Среди его наград три государственные – орден Мужества, медаль «За отвагу» и медаль Суворова.
- Помимо Томского Высшего командного училища связи окончил Московскую академию экономики и права по специальности «Юриспруденция», Военную академию управления (г. Санкт-Петербург), аспирантуру КГУ им. К. Э. Циолковского.
- В течение семи лет руководил кадетским направлением в Калужском кадетском многопрофильном техникуме.
- С 2017 года – начальник Калужского регионального отделения «Юнармии», которое в 2021 году заняло первое место среди российских регионов.
Александр Валерьевич показывает мне свой семейный фотоальбом.
– Когда пересматриваешь фотографии, замечаешь, как быстро летит время. На этом фото мы с братом возле папиного «Москвича» на нашей родине, в сибирском городке Колпашево. Вот мои однокашники во время учебы в военном училище, а здесь я с ребятами спустя три года во время чеченской кампании. Сейчас им уже за 40, а тогда было чуть больше 20… А на этой фотографии я с невестой во время командировки на Кавказ. Здесь мы уже семья с маленьким сыном, на праздновании 9 Мая. А это наш младший, Максим, 11-летний суворовец… Целая жизнь», – рассказывает он.
– В моем роду военных не было. Жили в небольшом сибирском городе в Томской области. Отец работал летчиком гражданской авиации, мама преподавала в училище кондитерское дело. Учился в школе, скорее, посредственно. Но мне хотелось носить погоны. Знал, что поступить трудно, поэтому все выпускные классы усиленно готовился. Экзамены в Томское военное училище связи сдал хорошо. Из класса мы поступили втроем, ребята до сих пор служат: один в Улан-Удэ, другой – в Новосибирске. А я в запасе.
Никто нас не готовил к тому, что придется воевать. И уж тем более никто не предполагал, что, едва окончив училище, мы окажемся не в тихом, мирном гарнизоне, а в горячей точке на Северном Кавказе. Этот временной отрезок в 3,5 года показался очень долгим. Про войну вообще рассказывать не люблю. Скажу так: мы вернулись оттуда другими.
Мужество и отвага
– Тогда, в 1999 году, мы не напрашивались и не горели желанием воевать, но есть приказ – надо ехать. Может, молодость добавляла ощущениям некоторого романтизма – мы не понимали, куда нас отправили. Одно дело – смотреть кино про войну по телевизору, а другое – когда не просто видишь ее своими глазами, она вокруг тебя, внутри тебя каждый день. И канал на пульте не переключишь…
О том, что происходило тогда в Чечне, мы знали мало: в СМИ говорилось, может, процентов пять от того, что происходило на самом деле. Психика человека так устроена: предварительно страх не ощущается, понимание приходит в один момент. Те, кто говорит, что воевать не страшно, либо лукавят, либо их там не было. Опытные офицеры говорят: «Если на войне перестаешь бояться – лучше уезжай, ты свое отвоевал».
За три с половиной года я научился качеству, которое мне до сих пор не изменяет: быстро принимать правильные решения, ориентируясь по ситуации. Время для их принятия там было сильно ограничено – порой от нескольких секунд до минуты. Цена этих решений очень высока – жизнь. Не только собственная, но и тех, кто от тебя зависит.
Две из трех государственных наград – орден Мужества и медаль «За отвагу» – мне вручали в Кремле, после возвращения из Чечни. Их дают за непосредственное участие в боевых действиях. За что конкретно эти награды, сказать не могу. Но было много эпизодов, когда приходилось брать ответственность за те или иные решения. Как у саперов, одно неверное движение – и все. Я командовал взводом, отвечал за личный состав. Не потеряли ни одного человека убитым, хотя были и раненые, и в засаду попадали… Мы прошли сложные моменты, которые требовали смелости, мужества, молниеносного реагирования. Таких наград за время Чеченской войны удостоены сотни наших ребят – они все заслуженные. После Чечни была служба в Краснодарском крае, в 10-й бригаде спецназа, потом – дознавателем военной прокуратуры, затем – обучение в военной академии связи. После ее окончания в 2008 году назначен начальником центра АСУ Московского военного округа. За время службы объездил все военные округа, кроме Дальнего Востока, служил в разных гарнизонах и понял, что мне комфортнее и спокойнее в небольших городах. Так мы семьей оказались в Калуге.
По стопам
– Сын в этом году оканчивает Суворовское училище в Твери. Его решению учиться там мы с женой не удивились. Илья проехал с нами по всем гарнизонам, я брал его на учения, в воинскую часть – он знаком со всеми «прелестями» нашей профессии. Перед поступлением съездили на день открытых дверей, выбрав училище с традициями, хорошей материальной базой. Стал готовиться, усиленно занимался физической подготовкой. Первый курс Суворовского училища (10—11 лет) давался сыну тяжеловато, но он стойко держался, хотя и скучал по дому. День суворовца расписан по часам, нет времени на безделье. Есть прекрасные спортивные залы, бассейн, ледовая арена, занятия с опытными преподавателями. Здесь нет ничего из того, что называют «потерянным детством». Как сложится его карьера дальше, зависит от него. Некоторые его однокурсники продолжат обучение в гражданском вузе. Мне будет жаль, если спустя семь лет «суворовства» он не продолжит путь военного. Младший сын, Максим, пошел по стопам старшего брата. Он учится только первый год. Конечно, я был бы рад вместе с сыновьями начать новую военную династию. Но выбор дальнейшего пути за ними. Главное, чтобы сыновья твёрдо стояли на ногах, верили в свою цель и добивались её.
Открывая горизонты
– Если бы была возможность что-то в своей жизни изменить, я не стал бы ничего менять. Каждый отдельный период – школа, училище, война, служба, работа на «гражданке» – счастливое время с новыми возможностями. Используя свой потенциал, надо двигаться вперед. Когда в 2016 году зарождалось юнармейское движение, никто не понимал, что это такое. Была задача – создать системное движение, которое занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. За пять лет существования «Юнармии» Калуга вышла в лидеры. Я думаю, во многом благодаря руководителям юнармейских отрядов – предподавателям истории, географии, физкультуры и ОБЖ – людям с горящими глазами, которые осознают важность такой работы с детьми.
Сегодня в области 75 юнармейских отрядов, из них в Калуге – около 20. У нас нет цели подготовить «человека с ружьем». Изучаем историю, танцуем, занимаемся волонтерством и робототехникой, прыгаем с парашютом, играем в КВН, занимаемся поисковой работой и допризывной подготовкой, раскрываем детские таланты, помогая ребенку идти к своей цели. С каждым годом границы такого выбора только расширяются. Плюсов много, минусов нет. «Юнармия», безусловно, открывает новые горизонты для молодых ребят и, возможно, для кого-то это станет началом серьёзного пути.
«Мы растим патриотов» – звучит пафосно. Но давайте задумаемся: движение объединяет активных, целеустремленных и талантливых ребят, делающих добрые дела, – тех, кто любит свой дом, школу, родителей. Именно с этого, на мой взгляд, и начинается любовь к малой Родине. Любое хорошее дело – это маленький вклад в большую копилку. Очень надеюсь, что они вырастут правильными людьми и будут готовы к ответственности за судьбу страны и её безопасности. Когда в 2019 году калужские юнармейцы заняли второе место, многие считали, что это случайность, что нам просто повезло. В 2020-м второе место мы подтвердили. Сейчас у нас первое место среди 85 регионов – отличный результат, показатель качества нашей работы. Хотя пять лет для организации – это «время детства».
Мы только начинаем, и нам еще многое предстоит сделать.