В Калужской областной специальной библиотеке для слепых состоялось торжественное мероприятие, посвященное 65-летию со дня создания библиотеки

 

Сегодня, 3 декабря 2020 года, в Калужской областной специальной библиотеке для слепых состоялось торжественное мероприятие, посвященное 65-летию со дня создания библиотеки. Она распахнула свои двери 19 ноября 1955 года. Изначально учреждение располагалось в центре города, на улице Театральной. Причём площадь первого помещения была всего 8 квадратных метров. И здесь библиотекарям пришлось разместить более 1200 экземпляров объемных брайлевских книг, переданных из областной библиотеки. В феврале 1958 года учреждению присвоили имя Николая Островского. С годами у библиотеки появились передвижные отделения и полноценные филиалы – для детей и взрослых. Почти со времени основания библиотека была и остается не просто книгохранилищем, но и общественным центром, в котором проходят встречи, семинары, конференции, работают клубы по интересам. А в 2014 году на базе учреждения открылся офис многофункционального центра. За годы своей работы сама библиотека и её коллектив отмечены многими грамотами и дипломами. А директор библиотеки член Калужского городского отделения ВОО ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Мария Коновалова в 2019 году стала обладателем премии «Человек года».

На торжественное мероприятие были приглашены представители Калужского «БОЕВОГО БРАТСТВА». Председатель Правления КГО ВОО ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Игорь Серегин зачитал собравшимся поздравление коллектива библиотеки от областного и городского отделений, вручил директору библиотеки Благодарственное письмо за большую работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, цветы и памятный подарок по случаю дня рождения Марии Коноваловой. Председатель исполкома КОО ВОО ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Алексей Гунько поздравил директора и коллектив библиотеки с юбилеем, поблагодарил их за помощь и заботу об инвалидах боевых действий и вручил ценный подарок.