Открытие мемориальной доски в Кондровской средней школе № 1.

 

Калужское областное отделение ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» совместно с администрацией Дзержинского района Калужской области  реализовало социальный проект  – «Памяти павших – во имя живых».

В результате в Кондровской средней школе №1 открыли мемориальную доску Марксу Валерьевичу Плеханову, выпускнику школы, погибшему в служебной командировке в Народной Республике Афганистан.


ПЛЕХАНОВ МАРКС ВАЛЕРЬЕВИЧ (24.06.1962 – 24.12.1983) – прапорщик. Родился 24 июня 1962 г. в г. Кондрово Дзержинского района. В октябре 1980 года он был призван в армию. По апрель 1981 года проходил обучение в учебной части ПВО в г. Богодухове Харьковской области, а потом был направлен для дальнейшего продолжения службы в Туркестанский военный округ, где служил в должности оператора. С декабря 1981 по ноябрь 1982 года он учился в школе прапорщиков в той же учебной части   г. Богодухова. С ноября 1982 года заместитель начальника боевого расчета ракетной установки прапорщик Плеханов в составе 1122 зенитно-ракетного полка 5 мсд войск ПВО проходил службу в Афганистане, в провинции Кандагар. 24 декабря 1983 года он выехал на сопровождение колонны спецтехники из Шинданда в Кандагар. Из «зеленой зоны» колонна была обстреляна, завязался бой. Маркс был ранен, но сумел вместе с водителем вывести БМП из под обстрела и погиб. Посмертно прапорщик Плеханов был награжден орденом Красной Звезды. Похоронен он в г. Кондрово дзержинского района Калужской области.