Перезахоронение красноармейца в г. Ермолино

 

В понедельник, 17 сентября, в г. Ермолино состоялась, торжественна церемония перезахоронения останков бойца Рабоче-крестьянской Красной Армии. Останки были подняты поисковым отрядом «Звезда», недавно созданным в г. Балабаново Боровским районным отделением ВООВ «Боевое Братство» совместно с СТК РО «ДОСААФ» Боровского района.




Имя погибшего воина установить не удалось. Как рассказала командир отряда «Звезда» Елизавета Поколенко, с просьбой провести раскопки к поисковикам обратилась жительница г. Ермолино. По рассказам своей бабушки, она указала место, где в октябре 1941 г. был погребен воин. Тогда сельчане видели, как двое красноармейцев принесли на плащ-палатке тело своего погибшего товарища, выкопали могилу и похоронили его. Результаты раскопок подтвердили этот рассказ. Рядом с останками бойца были найдены кольца плащ-палатки. Также были обнаружены полуистлевшие клочки вырезки из газеты. Судя по обрывкам текста – эта заметка о поступлении в войска РККА бронетанковой техники. Ни номера, ни даты газеты на обрывках нет. Почему боец хранил этот текст, сказать трудно. Медальона или других предметов и документов, по которым можно было бы установить его личность, также не найдено.




В траурном митинге приняли участие: Глава Администрации МР «Боровский район» Калиничев Николай Александрович, Глава МР «Боровский район» Бельский Анатолий Васильевич, Глава Администрации МО «Городское поселение «Город Ермолино» Гуров Евгений Александрович, а так же представители общественных организаций, школьники, работники организаций и учреждений, представители ДОСААФ России Боровского района и Калужской области, Ермолинское Объединение ветеранов спецназа «РУСЬ», Боровский районный военный комиссариат. Глава администрации МО МР «Боровский район» Николай Калиничев, выступая перед участниками митинга, особо отметил, как важно хранить память о подвиге солдат Великой Отечественной войны.





17 сентября в день освобождения Калужской области от нацистской оккупации на мероприятии вспоминали погибших на фронтах и тружеников, ковавших победу в тылу. Участники митинга почтили память павших героев – минутой молчания. На митинге прозвучали стихи и песни в память погибшим защитникам Отечества.





0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Ольга Викторовна

7
Комментарии: 0Публикации: 462Регистрация: 01-02-2017