22 июня 2018 года не далеко от д. Барсуки, Мосальского района Калужской области состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

22 июня 2018 года не далеко от д. Барсуки, Мосальского района Калужской области состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби, и торжественное перезахоронение 43 останков бойцов Красной армии поднятых поисковыми отрядами.

Мемориальный комплекс «Барсуки» – скорбная достопримечательность Мосальской земли. Как известно, в годы Великой Отечественной войны в этих местах шли жесточайшие бои. В память о тех, кто положил здесь свою жизнь за Родину, и создана в Барсуках «Долина Смерти».






В 1987 г. в д. Барсуки впервые была устроена братская могила, где захоронили останки советских воинов, обнаруженные поисковиками в долине р.Лидия. С тех пор ежегодно бойцы поисковых отрядов находят не захороненные останки советских воинов в окрестностях Вышнего, Барсуков, Дертовой, Людкова, Адамовки, Калугова и многих других деревень Мосальского и некоторых деревень Юхновского района (Ситское, Рыляки и др.), а также, в так называемой «Долине смерти» на границе Мосальского и Юхновского районов. Все найденные останки торжественно, с отданием воинских и христианских почестей были захоронены в Барсуках. Так возникло большое воинское захоронение с мемориальным комплексом возле него.









Ежегодно в этих местах работают поисковые отряды Калужской области и их коллеги с других областей. А в этом году совместно с поисковым отрядом «Память» г. Обнинск (командир Юдин В.В.) работал и наш поисковый отряд «Звезда» (командир Поколенко Е.И.).




На митинге прошла церемония награждения поисковых отрядов. Поисковому отряду, учрежденному Боровским районным отделением Калужского областного отделения ВОО ветеранов «Боевое Братство» совместно с СТК ДОСААФ Боровского района, «Звезда» было вручено Свидетельство о включении в Реестр поисковых объединений Калужской области. ПО «Звезда» вошел в состав ПО «Память» г. Обнинска который объединяет 5 поисковых отрядов.



Правлением Боровского районного отделения КОО ВООВ «Боевое Братство», на основании решения Правления, протокол № 01/18 от 03 февраля 2018 года, совместно с СТК ДОСААФ Боровского района был учрежден поисковый отряд «Звезда», в который вошли члены « Боевого Братства» Боровского района и члены СТК ДОСААФ Боровского района. Командиром ПО «Звезда» единогласно избрана Поколенко Елизавета Игоревна.




0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Павел Козлов

0
Комментарии: 0Публикации: 43Регистрация: 09-12-2016