ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

9 декабря 2017г. Калужское областное и городское отделения ВОО ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» совместно с городской организацией ООО инвалидов войны в Афганистане и военной травмы, с участием волонтеров, кадетов и юнармейцев города провели митинг, посвященный Дню Героев Отечества.

День Героев Отечества в России – это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года.

Эта дата выбрана не случайно. 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года императрица Екатерина II именным указом учредила высшую воинскую награду – военный орден Святого Георгия Победоносца. Учреждение такого ордена мотивировалось тем, что почитание Святого Георгия Победоносца у русского народа было очень велико, а его прижизненные легендарные подвиги широко известны и популярны. Орден Святого Георгия Победоносца был сугубо военным знаком отличия и предназначался для награждения только воинских чинов “за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве”. Его удостаивался тот, “кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствие духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу”.

До 1917 года в день памяти Святого Георгия в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году. В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев – это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

На митинге, который открыл председатель Правления Калужского городского отделения ВОО ветеранов «БОВОЕ БРАТСТВО» Игорь Серегин, выступили начальник отдела по работе с политическими партиями и национальными объединениями министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Валерий Завьялкин, начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики города Калуги Игорь Матвеенко, руководитель Калужского областного отделения ВОО ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Александр Погудин, председатель Правления КГО ООО инвалидов войны в Афганистане и военной травмы Игорь Степанеци представитель Калужского отряда ВДЮВПОД «Юнармия» от многопрофильного техникума  Елизавета Гайдук.

Участники мероприятия с гордостью говорили о том, что Калужская область дала миру 158 Героев Советского Союза и 20 полных кавалеров ордена Славы, четырежды Героя Советского Союза маршала Советского Союза Г.К. Жукова,  артиллериста старшего сержанта  А.В. Алешина, который  был одним из четырех со всей страны Героев и полных кавалеров ордена Славы.  Дань глубокого уважения и памяти была отдана нашим землякам Герою Советского Союза полковнику Сергею Козлову, которому это высокое звание было присвоено одному из первых военнослужащих, совершивших свой воинский подвиг на войне в  Афганистане,  и Герою России гвардии младшему сержанту Евгению Клочкову, геройски погибшему во время боевых действий на Северном Кавказе.

 Нескольким новым членам Калужского городского отделения ВОО ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»  были вручены членские билеты, участникам боевых действий медали «25 лет вывода войск из Афганистана» и «20 лет боевым действиям на Северном Кавказе». Четырем члена Калужского «БОЕВОГО БРАТСТВА» вручены медали «За ратную доблесть», удостоверения к которым подписал председатель ВОО ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Б.В. Громов.

В конце митинга собравшиеся почтили минутой молчания память калужан, погибших в локальных войнах и военных конфликта, и возложили цветы к монументу «Журавли».

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

Ольга Викторовна

7
Комментарии: 0Публикации: 192Регистрация: 01-02-2017