Никогда в своей военной карьере он не встречал особой инструкции, изложенной на бумаге, о том, как правильно вести себя в боевой обстановке. Решение обычно приходило само — вовремя и к месту. Но принципы, своеобразный кодекс чести у Погудина неизменны. НЕПАФОСНЫЙ ОФИЦЕР Итак, какими заповедями он руководствовался тогда, на Северном Кавказе? – Если решил быть ответственным мужчиной, тем более воином, то крепко держи свое слово или умри с позором, – вот одна из заповедей Погудина.
Не больше и не меньше. Эту истину он постигал через боль, ошибки, потери сослуживцев, с кем накануне из одного котелка ел похлебку, а позже вынужден быть отправить их родителям похоронку. Подполковник в запасе Александр Погудин, заместитель председателя совета областного отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство», несмотря на героическую биографию и сопутствующие высокое звание и государственные награды – орден Мужества, медаль «За отвагу», при встрече показался мне не таким уж пафосным, каким я его представлял заочно. Невысокого роста, худощавый, немногословный.
Кулаком в грудь не стучит и не кричит на каждом углу, что двадцать лет назад ему пришлось понюхать пороху. Как известно, первое впечатление часто бывает обманчивым, в нашем случае – точно. Особенно когда он завел разговор – неторопливо, без «воды», тщательно подбирая каждое слово. Его рассказу на самом деле веришь. Но по сложившейся журналистской привычке не удержался, решил его осторожно «прощупать» каверзным вопросом. Мол, и зачем только Погудин выбрал профессию военного?
Помните знаменитую фразу из фильма «Офицеры»: «Родину защищать!» Хорошо, давайте о «минусах». Не самая большая зарплата, переезды, командировки в горячие точки, риски для жизни, наконец. – Между тем, – упрямо вёл я свою линию, – есть же более успешные специальности и достаточно «теплых» мест, где можно при содействии влиятельных лиц от властных структур грести деньгу?!
«НАС ПРАВИЛЬНО ВОСПИТАЛИ»
Уловка не удалась.
– Не продаюсь, – был ответ. – Это мой главный принцип или заповедь, если хотите. Служение Родине превыше всего. Считаю, что дух накопительства и желание «халявы» – поветрие чисто постперестроечное. Мое поколение, к счастью, оно практически не затронуло. Взять меня. Родился я в конце советской эпохи, в 1978 году, в простой рабочей семье. Считаю, что наше поколение мальчишек правильно воспитывали в советской школе. Мы смотрели военные фильмы, зачитывались воспоминаниями фронтовиков, по-настоящему гордились подвигами наших героев во время Великой Отечественной войны.
В свободное от учебы время занимались несколькими видами спорта, на летних каникулах пропадали в тайге, собирая грибы и ягоды. Словом, росли здоровыми и крепкими, благо гаджетов в то время не было. После окончания 11-го класса в сибирском городе Колпашево абитуриент Александр Погудин поступил в Томское высшее военное командное ордена Красной Звезды училище связи – заведение с богатыми военными традициями и крепким преподавательским составом. Поступил туда в 1995 году, спустя четы- ре года его окончил, получив диплом и звание лейтенанта. Затем 21-летнего офицера направили проходить службу в Нижегородскую область, но вскоре откомандировали на Северный Кавказ.
В ЗАПАДНЕ
О событиях той поры в рамках проводимой контртеррористической операции по восстановлению конституционного порядка на Северном Кавказе Погудин говорит неохотно. Чувствуется, что ему больно вести разговор о погибших и покалеченных товарищах, о слезах матерей. Правда, об одном эпизоде, который врезался в память, все-таки поведал. – Наш батальон ехал на рекогносцировку на нескольких БМП, перемещаясь в точку, обозначенную приказом командования. На пути был населенный пункт. По информации разведчиков, дорога здесь «чистая», рядом никого нет. Однако это оказалось западней. Как только колонна БМП с солдатами въехала в село, с двух сторон начался сильный обстрел. Старшие офицеры на тот момент были либо контужены, либо ранены, пришлось брать управление на себя. С помощью сверхсрочников сумел большую часть бронетехники вывести на окраину поселка и занять там круговую оборону. Одновременно организовал вызволение из села раненых, несколько человек вытащил на своих плечах, оказал им медицинскую помощь – наложил бинты или перетянул жгутом раны, чтобы солдаты не истекли кровью. Это тоже наша заповедь: своих в беде не бросаем.
«ЮНАРМИЯ»: ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРАДИЦИЙ
С тех пор много воды утекло. Александр Валерьевич вышел в отставку, занялся патриотической работой среди молодежи. Одно время командовал кадетским многопрофильным техникумом, при его непосредственном участии учреждение было выведено на более высокий уровень успеваемости и дисциплины. Сейчас руководит учебно-методическим центром военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе и является начальником калужского регионального отделения «Юнармии».
Погудин – член Общественной палаты Калужской области. А теперь о наградах на гражданском поприще. Прошлый год для него был урожайным: по результатам всероссийского рейтинга региональных отделений отделение «Юнармия» Калужской области под его руководством заняло первое место в Центральном федеральном округе и второе в России. А еще Александр Погудин стал лауреатом калужской премии «Человек года» в сфере молодежных инициатив с проектом «Юнармия».
– Если коротко, чем, по-твоему, является «Юнармия?» – В первую очередь это отличное физическое и духовное здоровье подрастающего поколения. Это вовлечение детей в активную жизнь, обретение реальных друзей, замена виртуальному общению. Дети учатся работать в команде, участвуют в волонтерской деятельности. Их глаза горят не только от своего успеха, но и от успеха товарища, словом, подрастает поколение патриотов страны, – был ответ.
Успех деятельности с молодежью подполковника в запасе Погудина подтвердил в своих соцсетях глава региона Владислав Шапша. «В прошлом году, несмотря на пандемию, наши юнармейцы не сбавили активности. Реализовали новые идеи и проекты, приняли в свои ряды еще более 3000 юношей и девушек, причем использовали для этого и онлайн-формат», – написал он. Сегодня в области 6657 юнармейцев. Калужское региональное отделение «Юнармии» второй год входит в число победителей смотра-конкурса.
Александр ТРУСОВ.
Фото Антона Забродского,