11 декабря миновала очередная годовщина начала военных действий в Чечне в 1994 году — дата, значение и смысловая наполненность которой по-настоящему известны немногим. Один из таких людей — Анатолий Михайлович Исаченко — военный вертолетчик, участник тех самых трагических событий, для несведущих просто скрывающихся за безликой нумерацией «1-я и 2-я чеченские кампании».
НА ПУТИ К МЕЧТЕ
С Анатолием Михайловичем мы говорили о героизме, его месте в нашей современной жизни, о возможности стать героем в мирное время, порой в самой неожиданной, ничем не примечательной сфере. Анатолий Михайлович Исаченко родился 10 марта 1958 года в селе Дивовка Брянской области в семье колхозников, с детства мечтал о небе, хотел стать летчиком. И не просто хотел, а настойчиво шел к своей цели — окончив Саратовское военное авиационное училище, стал бортовым авиатехником, досконально изучил такие боевые машины, как Ми-2, Ми-8, Ми-24. Проходил службу в Прикарпатском военном округе, затем в Хабаровском крае, куда был перебазирован полк, где осуществлялась подготовка летного состава к уже начавшейся войне в Афганистане. Но, обслуживая сложную технику, парню самому хотелось научиться поднимать ее в небо, самому выполнять те задачи, о которых слышал от друзей-сослуживцев. В 1983 году все в том же Саратове Исаченко получает уже высшее образование — диплом летчика-инженера. Позади четыре года учебы и напряжен-ной летной практики. Затем были пять лет службы в Германии, где с 1983 по 1988 год он приобретает бесценный багаж знаний и практических навыков — пилотирование Ми-24 в простых и сложных метеоусловиях, тренировочные пуски ракет в составе экипажа, звена, эскадрильи, бомбометание с вертолета. Здесь же Анатолий Исаченко становится летчиком 3-го класса и осваивает роль летчика-штурмана звена.
НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ
С 1988 года он — в Закавказском военном округе. Другая территория диктует совсем иные правила, требует иной техники пилотирования. Неба, о котором грезил еще пацаном, здесь даже не видно. Сплошной туман, ограниченная видимость, отсутствие ровных взлетно-посадочных площадок и свободных подходов к ним. Но, несмотря на все это, требовалось грамотное выполнение боевых задач. В этот период довелось принять участие и в событиях в Нагорном Карабахе, и в грузино-осетинском конфликте. А потом уже Чечня.
Что-то рассказать нельзя, поскольку некоторая информация все еще остается военной тайной, а что-то и сам не расскажешь, ведь слов таких не подобрать, все это своими глазами видеть нужно. Здесь в полной мере довелось испытать самого себя на прочность. В сутки приходилось выполнять по шесть вылетов, возвращаясь на аэродром с пробоинами в корпусе вертолета, сопровождать транспортные колонны, прикрывать войска с воздуха, производить разведку, наносить удары по выявленным целям. Всякий раз предусматривалась и скверная возможность быть сбитым, самому превратиться в пешего бойца, а потому всегда летчик в полет брал бронежилет, автомат, пистолет и гранату.
Но в основном воспоминания об этих страницах своей боевой биографии Анатолий Исаченко сводит к простым житейским деталям: плохо устроенный военный быт, отсутствие воды и теплых помещений, прием пищи на бегу, редкая возможность отдохнуть и выспаться. Все, что сразу бросалось в глаза тем простым ребятам, что ехали в эти края с улыбкой и горящими глазами, с гитарой через плечо, а через пару дней кого-то увозили прочь в качестве груза «200».
В ОДНОМ ШАГЕ ОТ ПОДВИГА
Интересно то, что, попав в Чечню, Анатолий Исаченко не раз задумывался о такой штуке, как «подвиг». Казалось, что это явление, известное только по книгам и кинофильмам, было где-то совсем рядом. «Я ничем не хуже других — простой деревенский парень, — думал Анатолий, направляясь на очередное боевое задание. — А вдруг я совершу, если не подвиг, то какой-то поступок, который потом поставят в пример другим? Ведь идет война, здесь всякое может случиться, и от меня лично тоже что-то зависит…»
В этом месте наш разговор с Анатолием Михайловичем вновь переходит в обсуждение героизма. Понятно, что двадцать наград, среди которых орден Мужества, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За отвагу», говорят сами за себя, а вручают их за личное мужество и храбрость, про¬явленные при исполнении воинского долга. И все же этот человек с трудом подбирает слова, чтобы рассказать о героизме. Да и то не о своем. Выполняя свои многочисленные боевые задачи, военный летчик концентрируется на профессиональной стороне, на четких и эффективных действиях, позволяющих достичь результата, да еще при этом остаться в живых и обеспечить безопасность тех, за кого ты в ответе. Героизмом что-то может оказаться позже, при взгляде со стороны, при трезвой оценке последствий и, возможно, много чего разного прочего.
В 1995 году военный был направлен в Калужскую область, где продолжил службу в вертолетном полку, расквартированном в Воротынске. Уволился в запас в 2002-м, остался жить на Калужской земле. Сейчас от Анатолия Михайловича Исаченко тоже зависит немало. Посвятив себя работе с людьми, он активно участвует в деятельности нескольких ветеранских организаций, занимается общественной работой, патриотическим воспитанием молодежи. Офицер остается в строю и старается обратить свои знания и опыт на пользу своему Отечеству.
Сейчас идёт масштабная информационная война. И неизвестно еще, на-сколько она недооценена, по сравнению с войной реальной, — убежден Анатолий Исаченко.
Все надеются на армию, на спецслужбы и силовые структуры. Доверие к ним — это хорошо, но мы и наша молодая смена не должны оставаться в стороне, безучастно наблюдать, как мирное время нередко приобретает зловещие черты военных действий. Если мы будем проходить мимо тех, кто очерняет и извращает нашу историю, кто оскверняет наши символы государства, то грош нам цена. Нужно понять, что вклад каждого в безопасность страны, каким бы он ни был малым, становится тем единственно важным его делом, что непременно стоит сделать в жизни. Здесь, возможно, и начинается патриотизм.
Сейчас Анатолий Исаченко занимается общественной работой.