«Патриотический маршрут» по узловскому району Тульской области

 

9 августа 2020 года, в ходе рабочего визита автора мультимедийных экспозиций «Музея локальных войн и военных конфликтов» Павла  Козлова в Тульскую область для пополнения информации для иллюстрированного историко-патриотического и краеведческого альманаха «Солдаты России» Агарковой Надеждой Ильиничной была организована поездка в город Узловая для запечатления уникального «Чёрного Тюльпана» – мемориала, который был установлен установлен и открыт 21 сентября 1996 года.

Наш «патриотический маршрут»  в этот солнечный день начался с возложения цветов к монументу ликвидаторам последствий Чернобыльской катастрофы, который был открыт 26 апреля 2011 года – к 25-летию трагедии, в сквере на пересечении улиц Беклемищева и Володарского. Монумент выполнен из чёрного гранита в виде книги, одна из её страниц посвящена ушедшим из жизни ликвидаторам, другая — ныне живущим. В ликвидации последствий Чернобыльской аварии принимали участие 72 узловчанина. Памятник — результат совместных усилий самих ликвидаторов, собиравших пожертвования, и благотворителей.

После возложения цветов и отдания почестей ликвидаторам, чьи имена и фамилии выбиты на мемориале в г. Узловая, калужане и туляки отправились к уникальному «Чёрному Тюльпану», который располагается в небольшом сквере позади здания Дома театра и кино «Юность» и откуда автор мультимедийных экспозиций «Музея локальных войн и военных конфликтов» Павел  Козлов каждый раз начинает свой «патриотический маршрут» по «Чёрным тюльпанам» в городах Тульской области. В ходе «патриотического маршрута» стало известно, что с Агарковой Надеждой Ильиничной работает коллега, чей сын погиб в Чеченской Республике и гранитная плита с его фамилией и именем увековечена на данном мемориале – сержант Александр Викторович Сухов

После возложения цветов и отдания почестей  у мемориала «Чёрному Тюльпану», который располагается в небольшом сквере позади здания Дома театра и кино «Юность»,  от Агарковой Надеждой Ильиничной стало известно, что 28 мая 2019 в городе Узловая состоялось открытие пограничного столба. Козловым Павлом был запечатлён пограничный столб для иллюстрированного историко-патриотического и краеведческого альманаха «Солдаты России».